新闻中心> 动态信息
太湖高中:以精致管理开创2019年工作新局面 阅读次数:526 发布时间:2019-03-11


?2月19日,正值元宵佳节,为了迎接学生开学,教师以饱满的热情投入到新学期工作中,我校举行“开学总动员”系列活动——教职工大会、班主任会议、教研组备课组会议、集体备课研讨活动。

教职工大会在学校报告厅举行,大会有两项议程:一是学校各部门分管领导就本部门工作思路在大会上进行汇报和阐述。二是校长解读学校2018学年第二学期工作指导意见。

副校长张泽发言:“我们教务线与教研线联手继续推进精准教学工作,探求精准辅导、精准作业、精准考试的实施工作,力求让我们的课堂与课后都能达到精细管理的学校总体要求。”他强调教务线将继续在全校抓好数学、英语两大学科的教学工作,在高一年级安排语文阅读课程,突出三大科在高中学习的重要地位,培育三大科的学科优势,这将是教学线重点探索的方向。

党委副书记贺永生从交通安全、师德师风、校园执勤、精致德育四个方面做了工作布置,他强调:“精致学生规范管理——规范阶段、精细阶段、精致阶段。精致德育活动(课程)管理——活动校本化和课程化。精致班级(寝室)文化管理——以人化文推进以文化人。”

副校长莫茂强进行教科研工作思路解读,他强调:“学校将继续推进精准教学,推动教师的专业发展,提升教学质量。”他呼吁教研组、备课组、学科工作室、青年研训班要致力于课的改进和题的改进。

副校长王娟分别从考核与评聘、文明与创建 、财务与分配三方面进行了发言。她强调2019年“县管校聘”人事改革将继续深化,在可聘岗位的计算上将更加规范、更加严格,确保最大化地用好每一位教师。同时她还呼吁全校教职工积极参加到“新时代文明实践”工作中,弘扬校园正能量,发扬爱岗敬业、无私奉献的精神。

校党委书记葛琪从党建和后勤两方面进行了工作思路阐述。他强调抓紧建设党员活动阵地,积极推进“党建 ”工作模式,将党建工作融入师德师风建设,融入教育质量建设,融入清廉学校建设,党员先锋模范作用进一步发挥,全面推进从严治教和从严治党,进一步增强党建工作新活力。表彰了学校五星级党员。他还强调紧紧围绕“精细管理,创服务品牌”的目标。不断提高后勤人员工作效率;不断提高服务质量和水平;不断提高后勤管理水平;不断提高师生对后勤服务的满意。

校长俞志荣解读《太湖高中2018学年第二学期学校工作意见》,俞校长围绕指导思想、工作目标和工作措施三方面进行了解读。俞校长说:“学校精致管理体系必将构建完善,学年初提出的各条线奋斗目标必须落地,学校的制度建设、管理措施、校园文化等必须在精致管理的指引下进一步改进和深化。”他呼吁广大教职工“一张蓝图绘到底,一个目标干到底”,希望每一位教职工要高度的“责任心”负起责来,以过硬的“执行力”抓好落实,用钉钉子的精神,紧抓机遇,真抓实干,相互协作,干出实效,实现学校发展新跨越。

班主任会议有政教处主任斯庭赞主持,围绕学生返校和开学始业教育,德育线领导做了精细心的工作布置。下午教务处与教科室联合召开了教研组长和备课组长会议。会议由副校长莫茂强主持。教务处主任强调了教务处的常规工作、重点工作和核心工作。他呼吁各位组长要带领本组成员把教学常规落到实处。教科室主任刘国义提出了自己的教师发展观——“以学生的发展为教师专业发展的最终目标”。同时在精准教学推进中六方面的举措进行解读。莫校长总结:“提升教师专业发展,提升教育教学质量,各位组长责无旁贷。”

在教科室的精心精细安排下,全校教师进行了集体备课,各组在固定地点,就一学期的教学计划、第一周导学案、返校考等相关内容进行研讨。

?


?