新闻中心> 通知公告
长兴县教育局关于开展“三爱四有”师德师风建设年活动实施意见 阅读次数:883 发布时间:2016-03-30


为落实《关于切实加强中小学(幼儿园)师德师风建设的意见》,加强全县中小学教师的职业道德建设,规范教师的职业行为,展现教师队伍良好风貌和教育系统新形象。经研究,决定2016年在全县教育系统开展以“三爱四有”为主题的师德教育活动。有关实施意见如下:

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以坚定理想信念、践行核心价值观、严守职业道德、爱岗敬业、岗位争优为主要内容,以解决教师队伍中的突出问题为关键,以提高师德水平、激发工作热情、提升岗位创优创新能力为主要目标,引导全县广大教育工作者弘扬高尚师德,提高师德素养,努力造就一支让人民满意的教师队伍。

二、主要目标

?通过进一步加强师德师风建设,全力打造“四有”教师队伍:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;争做“三爱教师”:爱岗敬业、爱校如家、爱生似子;努力实现“三个提升”:提升教育质量、提升服务水平、提升群众满意度。

三、活动时间

2016年3月——12月。

四、参加对象

各级各类学校教职员工

五、活动安排

 ? (一)开展师德学习教育活动。

1.组织集中学习。4月底前各校要组织全体教师开展师德师风集中学习,深入学习习近平总书记对教师发表的一系列重要讲话精神,重点学习《中共中央、国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》、《中小学教师职业道德规范》和教育部、省市县教育局出台的关于加强师德建设的系列文件,使广大教师牢固树立依法治教意识,规范职业行为。

2.组织专项学习。各校根据实际情况,组织开展好教师全员暑期师德专题培训、新教师岗前师德培训、班主任上岗培训等专项学习,可采用集中学习、辅导讲座、讨论交流与个人自学相结合等形式,力求学有所思、学有所悟、学有所得。

(二)开展师德典型评选活动。

3.组织评选师德典型。各学校要在积极挖掘、发现的基础上进一步培育师爱典型,并开展相应的评选活动,树立优秀的师爱榜样。今年,将继续开展第二届“感动长兴教育人物”暨“我最喜爱的老师”评比活动,进一步引导广大教师树师德、铸师魂,努力让评选活动成为坚定教师职业理想、培养教师精神、树立师德典型、学习师德楷模的过程。 

4.表彰宣传师德师风典型。各校要根据实际情况,把评选表彰工作与加强师德建设紧密结合起来,引导广大教师向先进典型学习,积极营造全县教育系统学先进、赶先进的浓厚氛围,推动广大教师依法执教、优质施教、廉洁从教、文明执教。各校要通过多种形式,建设好师德讨论的载体和平台,增强广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”教师,努力做到“爱岗敬业、爱校如家、爱生似子”。教师节前后,教育局将组织媒体对优秀教师的先进事迹进行集中宣传,充分展现长兴教师的精神风貌,引导全社会关注教师、关心教师,进一步树立尊师重教的良好社会风尚。 

(三)开展师德开门评议活动

5.建立教师师德档案。各校要建立教师个人师德档案,要把教师师德自查报告、整改方案、参加师德培训、师德举报查处记录、奖惩记录等情况存入教师师德档案。要成立师德考核工作小组,结合实际制定本校教职工师德考评细则,每学年对教师师德进行考核。考核结果公示后存入师德档案。考核结果将作为教师资格定期注册、职务评审、岗位聘用、评优奖励等重要依据。  

6.拓宽师德监督平台。各校要建立健全学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系设立师德举报电话或“教师师德意见箱”,对教师违反师德问题及时进行调查处理。要制定学校与家长定期联系制度,聘请师德师风监督员,及时听取社会的意见建议,进一步拓宽反映在职教师违反师德问题的渠道。

(四)开展师德师风问题自查督查行动  

7.开展师德师风学校自查。各校要每学期组织开展一次师德专项检查,重点突出以下内容:在职业道德方面是否做到热爱本职工作、终身勤奋学习、恪尽职守教书、全心全意育人,有无以教谋私、误人子弟的现象;在教育教学方面是否做到理解、尊重、信任和关爱每一位学生,有无侮辱学生人格、体罚和变相体罚学生的行为;有否存在违反教师职业道德的行为,有否组织、要求学生参加校内外有偿补课,有否组织参与校外培训机构对学生有偿补课等行为。对检查中发现的问题要及时采取措施立行立改,绝不轻易放过。

8.开展突出问题专项督查。县教育局将对各校师德师风建设进行抽查和督查,重点督查《中小学教师违反职业道德行为处理办法》所列九种师德禁止行为。坚持明察暗访与社会监督相结合,发现一起,查处一起;对危害严重、影响恶劣者,依法依纪,严肃处理。对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究学校主要负责人的责任,对涉及违法犯罪的移交司法部门。  

六、有关要求  

1.加强组织领导。县教育局成立长兴县教育系统“三爱四有”师德师风建设年活动工作领导小组,由县教育局主要负责人任组长,分管领导任副组长。各学校也要成立相应机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。  

2.营造浓厚氛围。各校要利用校报、宣传栏、校园网等及时宣传报道“三爱四有”师德师风建设年,及时报道活动进展情况,宣传师德师风建设先进典型,总结和推广先进经验和做法,营造良好的舆论环境,形成全社会关心支持教育事业发展的强大合力。  

3.注重统筹兼顾。各校要结合实际,制定相应实施细则,把“三爱四有”师德师风建设年活动与教育教学中心工作结合起来,把解决教师职业道德问题与解决学校教育改革和发展问题结合起来,推动“学在长兴”品牌再上新台阶,努力办好人民满意的教育。  

4.严格督查考核。县教育局和各片督学责任区将定期组织有关人员深入学校,对“三爱四有”师德师风建设年活动开展情况进行督查,推动活动深入开展。严格工作考核,将“三爱四有”师德师风建设年纳入学校年度考核,年终进行检查评估和通报。

?