新闻中心> 通知公告
致太湖高中高考考生和考生家长的公开信 阅读次数:460 发布时间:2018-05-28

?诚信考试 拒绝作弊


——致全市高考考生和考生家长的公开信


各位考生和家长朋友:

? ? ? ?你们好!

? ? ? ?高考是全社会共同关注的一个系统工程,需要各部门和社会各界密切配合,更需要每位考生和家长的积极配合。2018年高考将于6月7日至8日进行,为使考生顺利参加考试,现将有关注意事项友情提示如下:


一、考生要认真做好考前各项准备工作


? ? ?1.携带身份证、准考证及考试允许的文具用品参考。不要将与考试无关的物品带进考场。除选择题用2B铅笔填涂外,主观题必须用0.5毫米及以上书写黑色字迹的钢笔或签字笔作答,在答卷规定的区域内答题。


提早到达

? ? ??2.请考生提前确定交通工具和线路,保证在开考前半小时到达考点为宜。依据规定:开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试(外语科目开考前15分钟后不准入场)。

? ? ? 今年高考在工作日举行(星期四、五),考虑到早高峰交通拥堵,考生赴考时,应预留充足的时间,避免迟到误考。考生要在6月6日下午到考点熟悉试场。

? ? ??3.交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。每位考生需要合理安排考试时间。交卷离场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。


入场检验

? ? ??4.考生入场时须接受监考员按规定实施的身份验证、金属探测器安检及对随身物品进行的检查。请考生尽量不要穿戴有金属装饰物品服装、不携带金属物品,以免延缓检查速度,延长检查时间。出现金属探测器报警时,考生应主动出示引起探测器鸣叫的金属物品。


二、考生要履行承诺,做到诚信高考

01
严禁考场违纪、作弊行为

? ? 根据国家教育考试标准化考点要求,考场将实行考试过程的全程监控录像。希望每位考生认真参加学校举行的“诚信考试宣传教育周”活动,学习《考场规则》《考生守则》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等,诚信参考,杜绝一切考场违纪、作弊行为。

? ? 考生家长要参加学校举行的家长会,教育和引导子女自觉抵制违纪、舞弊等违规违法行为。



? ? ? 如考生不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,教育考试机构将按照《国家教育考试违规处理办法》及有关规定对其进行处理,并将处理情况记入国家教育考试诚信档案。涉嫌违法的,移送当地公安机关,依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》及有关法规进行处理。


02
严禁考生携带手机等违禁物品进入考场

? ?《国家教育考试违规处理办法》规定:携带具有发送或接收信息功能的设备的,被认定为考试作弊,其报名参加考试的各阶段、各科成绩无效;向考场外发送、传递试题信息的或使用相关设备接收信息实施作弊的,将视情节轻重同时给予暂停高考1至3年的处理。《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或提供试题、答案的,将受到刑法的处罚。


?
03
如遇突发事件要冷静

? ? ?考试过程中如出现突发事件,考生必须服从现场工作人员管理,监考教师会第一时间报告考点主考,在无人身安全危险情况下,考生和监考教师做到沉着冷静,不能私自离场,要原地等候指令处理。


三、合理安排饮食起居,调整心态,以最佳状态迎接高考

? ? ??1.合理安排考生的饮食与作息时间。希望每位家长保持一颗平常心,注意观察孩子的情绪变化,合理安排膳食,科学利用时间,调整复习节奏,调节好心态,在紧张的复习中注意休息,防止过度消耗体力,保证身心健康,以最佳状态迎考。

? ? ??2.家长若送子女赴考,要做到即送即走,不要滞留聚集在考点周围,防止交通堵塞。要积极主动配合现场交警的管理。考生出行途中遇到紧急情况,可拨打110请求援助。

? ? ??3.要相信考点能够做好对考生在考点内的服务工作。如有发现准考证不慎遗失等意外情况,无需紧张,请及时与学校领队或考点联系进行补办。



? ? ? 祝全市考生和家人身体健康,考生取得优异成绩,考出自信和希望!